Makanan untuk diabetes memiliki peranan yang tidak dapat diabaikan. Menurunkan kadar gula darah secara alami selain bisa menggunakan
tanaman obat yang dibuat sendiri atau dengan cara membeli bisa juga
memanfaatkan buah, sayuran dan beras organik.
Dari hasil penelitian ternyata berberapa macam tanaman pangan bisa
berkhasiat menurunkan kadar gula darah. Hal ini
merupakan kabar yang menggembirakan bagi penderita DM dan juga bisa menjadi jalan keluar untuk menikmati makanan lezat, aman dan menyehatkan.
Semua jenis sayuran baik yang berbentuk daun, bunga, buah, maupun
umbi bila dikonsumsi akan menyehatkan karena rata-rata mempunyai
kandungan gizi tinggi dan vitamin A,C maupun E.
Agar menu masakan yang akan dinikmati sesuai dengan kebutuhan dan
kondisi kesehatan maka harus memilih sayur-sayuran yang berkhasiat
obat khususnya menurunkan kadar gula darah. Setidaknya perlu mempertimbangkan sayuran mana yang bisa menaikkan dan menurunkan tekanan
darah. Selain itu perlu dipertimbangkan pula sayuran mana yang bisa
mempengaruhi kadar asam urat atau mungkin pula bisa mengganggu maag dan
pencernaan misalnya cabe dan belimbing wuluh.
Berikut ini aneka buah dan sayuran yang bisa dimanfatkan untuk bahan
masakan atau setidaknya bisa dijadikan bumbu masakan yang aman bagi
penderita DM
: Buah sukun , Kentang , Ubi jalar , Pare , Lidah Buaya , Labu Kuning ,
Labu Blingo , Leunca , Jambu Biji , Buncis , Kedelai , Belimbing
Wuluh , Bengkoang , Bayam Merah , Mentimun , Jagung , Beras Organik.