Makanan untuk diabetes memiliki peranan yang tidak dapat diabaikan. Menurunkan kadar gula darah secara alami selain bisa menggunakan 
tanaman obat yang dibuat sendiri atau dengan cara membeli  bisa juga 
memanfaatkan buah, sayuran dan beras organik. 
 Dari hasil penelitian ternyata berberapa macam tanaman pangan bisa  
berkhasiat menurunkan kadar gula darah. Hal ini 
merupakan kabar yang menggembirakan bagi penderita DM dan juga bisa menjadi jalan keluar untuk menikmati makanan lezat,  aman dan menyehatkan.
Semua jenis sayuran baik yang berbentuk daun, bunga, buah, maupun 
umbi bila dikonsumsi akan menyehatkan karena rata-rata mempunyai 
kandungan gizi tinggi dan vitamin A,C maupun E.
Agar menu masakan yang akan dinikmati sesuai dengan  kebutuhan dan
 kondisi kesehatan maka harus memilih sayur-sayuran yang berkhasiat 
obat khususnya menurunkan kadar gula darah. Setidaknya perlu mempertimbangkan sayuran mana yang bisa menaikkan dan menurunkan tekanan 
darah. Selain itu perlu dipertimbangkan  pula sayuran mana yang bisa 
mempengaruhi kadar asam urat atau mungkin pula bisa mengganggu maag dan 
pencernaan misalnya cabe dan belimbing wuluh.
Berikut ini aneka buah dan sayuran yang bisa dimanfatkan untuk bahan 
masakan atau setidaknya bisa dijadikan bumbu masakan yang aman bagi 
penderita DM
 : Buah sukun , Kentang , Ubi jalar , Pare , Lidah Buaya , Labu Kuning ,
 Labu Blingo , Leunca ,  Jambu Biji , Buncis ,  Kedelai , Belimbing 
Wuluh , Bengkoang , Bayam Merah , Mentimun , Jagung , Beras Organik.

